注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆至尊☆天元博客霸占牛股天天超短线群

领先于市场 感悟于市场 快乐于市场

 
 
 

日志

 
 
关于我

霸占牛股群总则!!! 领先于市场 感悟于市场 快乐于市场! 技术决定成败 成败决定财富 思维决定一切 脑袋决定口袋! 与势(时)俱进顺势而为! 把握市场脉搏趋势! 踏正市场主流方向! 紧随市场热点切换! 立足市场不败之地! 共获市场利润快乐! 享受市场激情乐趣! 本人用这些激情之语不断去贯彻去领悟,力争做个优秀的导航者,共同立足A股市场,丛中获取最大利润!!!

网易考拉推荐

第四节 相对强弱指数(RSI)  

2008-10-06 23:23:50|  分类: 技术-学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节 相对强弱指数(RSI)

  相对强弱指数是通过比较一段时期内的平均收盘涨数和平均收盘跌数来分析市场买沽盘的意向和实力,从而作出未来市场的走势。

1.计算公式和方法

  RSI=[上升平均数÷(上升平均数+下跌平均数)]×100

具体方法:

  上升平均数是在某一段日子里升幅数的平均而下跌平均数则是在同一段日子里跌幅数的平均。例如我们要计算九日RSI,首先就要找出前九日内的上升平均数及下跌平均数,举例子如下:

日数收市价 升 跌
第一天 23.70
第二天 27.90 4.20
第三天 26.50 1.40
第四天 29.60 3.10
第五天 31.10 1.50
第六天 29.40 1.70
第七天 25.50 3.90
第八天 28.90 3.40
第九天 20.50 8.40
第十天 23.20 2.80

(1-10天之和) +15.00 +15.40
───────── ──────────
15÷9=1.67 15.40÷9=1.71

第一天RSI=[1.67÷(1.67+1.71)]×100=49.41

第十天上升平均数=4.20+3.10+1.50+3.40+2.80/9=1.67

第十天下降平均数=1.40+1.70+3.90+8.40/9=1.71

第十天RSI=[1.67÷(1.67+1.71)]×100=49.41

如果第十一天收市价为25.30,则

第十一天上升平均数=(1.67×+2.10)÷9=1.72

第十一天下跌平均数=1.71×8÷9=1.52

第十一天RSI=[1.72÷(1.72+1.52)]×100=53.09

  据此可计算以后几天的RSI。同样,按此方法可计算其他任何日数的RSI。至一用多少日的RSI才合适。最初RSI指标提出来时是用14天,14天作为参数则成为默定值。但在实际操作中,分析者常觉得14天太长了一点,才有5天和9天之方法。

2.运用原则:

  (1)受计算公式的限制,不论价位如何变动,强弱指标的值均在0与100之间。

  (2)强弱指标保持高于50表示为强势市场,反之低于50表示为弱势市场。

  (3)强弱指标多在70与30之间波动。当六日指标上升到达80时,表示股市已有超买现象,如果一旦继续上升,超过90以上时,则表示已到严重超买的警戒区,股价已形成头部,极可能在短期内反转回转。

  (4)当六日强弱指标下降至20时,表示股市有超卖现象,如果一旦继续下降至10以下时则表示已到严重超卖区域,股价极可能有止跌回升的机会。

  (5)每种类型股票的超卖超买值是不同的。

  在牛市时,通常蓝筹股的强弱指数若是80,便属超买,若是30便属超卖,至于二三线股,强弱指数若是85至90,便属超买,若是20至25,便属超卖。但我们不能硬性地以上述数值,拟定蓝筹股或二三线股是否属于超买或超卖,主要是由于某些股票有自己的一套超买/卖水平,即是,股价反覆的股票, 通常超买的数值较高(90至95),而视作超卖的数值亦较低(10至15)。至于那些表现较稳定的股票,超买的数值则较低(65至70),超卖的数值较高(35至40)。因此我们对一只股票采取买/ 卖行动前,一定要先找出该只股票的超买/超卖水平。至于衡量一只股票的超买/超卖水平,我们可以参考该股票过去12个月之强弱指标记录。

  (6)超买及超卖范围的确定还取决于两个因素。第一是市场的特性,起伏不大的稳定的市场一般可以规定70以上超买,30 以下为超卖。变化比较剧烈的市场可以规定80以上超买,20以下为超卖。第二是计算RSI时所取的时间参数。例如,对于9日RSI,可以规定80以上为超买,20以下为超卖。对于24日RSI,可以规定70以上为超买,30以下为超卖。应当注意的是,超买或超卖本身并不构成入市的讯号。有时行情变化得过于迅速,RSI会很快地超出正常范围,这时RSI的超买或超卖往往就失去了其作为出入市警告讯号的作用。例如在牛市初期,RSI往往会很快进入80以上的区域,并在此区域内停留相当长一段时间,但这并不表示上升行情将要结束。恰恰相反,它是一种强势的表现。只有在牛市未期或熊市当中,超买才是比较可靠的入市讯号。基于这个原因,一般不宜在RSI一旦进入非正常区域就采取买卖行动。最好是价格本身也发出转向信号时再进行交易。这样就可以避免类似于上面提到的RSI进入超买区但并不立即回到正常区域那样的“陷井”。在很多情况罡,很好的买卖讯号是:RSI进入超买超卖区,然后又穿过超买或超卖的界线回到正常区域。不过这里仍然要得到价格方面的确认,才能采取实际的行动。这种确认可以是:①趋势线的突破;②移动平均线的突破;③某种价格型态的完成。

  (7)强弱指标与股价或指数比较时,常会产生先行显示未来行情走势的特性,亦即股价或指数未涨而强弱指标先上升,股价或指数未跌而强弱指标先下降,其特性在股价的高峰与谷底反应最明显。

  (8)当强弱指标上升而股价反而下跌,或是强弱指标下降而股价反趋上涨,这种情况称之为“背驰”。当RSI在70至80上时,价位破顶而RSI不能破顶,这就形成了“顶背驰”,而当RSI在30至20下时,价位破底而RSI不能破底就形成了“底背驰”。这种强弱指标与股价变动,产生的背离现象,通常是被认为市场即将发生重大反转的讯号。

  和超买及超卖一样,背驰本背并不构成实际的卖出讯号,它只是说明市场处于弱势。实际的投资决定应当在价格本身也确认转向之后才作出。虽然在行情确实发生反转的情况下,这个确认过程会使投资者损失一部分利润,可是却可以避免在生情后来并未发生反转的情况下投资者可能作出的错误的卖出决定。相对地说,这种错误会对投资者造成更大的损失,因为有时候竺情会暂时失去动量然后又重新获得动量,而这时价格并不发生大规模的转向。

3.评 价

  (1)相对强弱指数能显示市场超卖和超买,预期价格将见顶回软或见底回升等,但RSI只能作为一个警告讯号,并不意味着市势必然朝这个方向发展,尤其在市场剧烈震荡时,超卖还有超卖,超买还有超买,这时须参考其他指标综合分析,不能单独依赖RSI的讯号而作出买卖决定。

  (2)背离走势的讯号通常者都是事后历史,而且有背离走势发生之后,行情并无反转的现象。有时背离一,二次才真正反转,因此这方面研判须不断分析历史资料以提高经验。

  (3)在牛皮行情时RSI徘徊于40-60之间,虽有时突破阻力线和压力线,但价位无实际变化。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017